Сакральные знаки домовой резьбы

Сакральные знаки, обозначающие солнце и его ход, птиц и коней – перевозчиков солнца, землю, мировое древо, богинь, ночных драконов,небосвод и небесные запасы влаги и плодородия – все это, с одной стороны,должно было защитить дом и его обитателей от зла и опасностей – поэтому особое внимание уделялось отверстиям, входам в дом – например, дверям и окнам. Так и получилось, что наличники, закрывающие щель между дверной рамой и стеной дома, кроме защиты от холода и сквозняков, должны были защищать еще и от
нематериального зла.
На наиболее старых образцах мы можем обнаружить практически всю традиционную картину мира, более современные образцы тяготеют к большей орнаментальности, однако и в них оказываются включенными сакральные символы.
Вот толкование некоторых из них:
Ромб с точками - Знак засеянного поля. Знак плодородия.
Ромб, заштрихованный прямоугольник - Обозначение земли.
Точки - семя, "запятые" - прорастающее семя.
Лучи в кругу, круги, кресты - Солярные знаки, восходящее или заходящее солнце может быть показано полукругом, бег солнца - сикривленные линии внутри круга или волюты.
Шестилепестковый знак в кругу - Громовый знак.
Кресты - Огненные знаки.
Большой круг, заполненный орнаментом - Обозначение неба, белого света - в основном на прялках
Волнистые линии - Знаки вод (земных и хлябей небесных), дождь. Вода - символика небесного плодородия, урожая, и пути "на тот свет", рубежа между мирами.
Дерево, "елочка" - Знак мирового древа.
Солнечные символы - наряду с собственно солярными знаками - например, по Рыбакову, птица с распростертыми крыльями) - полдень. С символикой солнца связываются и всевозможные кони-качалки и качели. В песнях южных славян мотив весеннего качания девушки на качелях соотносилось с ее сакральным браком с солнцем, что должно ей в дальнейшем принести удачу в браке.
Конь - символ солнца, перевозчик солнца по дневному небу. С изображением коня связывался целый ряд представлений. В первую очередь, с конемТсоотносили солнечных богов, а также представления о реинкарнации души человека после смерти. Связь представлений о возрождении души и солнца базировалась на том, что солнце часть суток проводит в Земном мире, а ночной период - в Подземном. Поэтому и душа человека проведя какое то время в Загробном мире возрождалась для жизни на земле. Подобное представление связывалось с
символикой двух коней или одного двуглавого коня. К подобной символике следует так же отнести игрушку "день - ночь". Отметим, что двойного конька можно часто видеть на крыше русской традиционной избы. Подобное изображение - своеобразное пожелание бессмертия хозяевам.
Баран- в мифологической традиции олицетворяет солнце и счастье. Например, в греческом мифе аргонавты добывали Золотое Руно потому, что оно в первую очередь символизировало и приносило счастье.
Олень - небесная богиня - олениха, подательница благ. Олень символизировал солнечный свет, земной мир и счастливый брак. В русских сказках о "Олене Золотые Рога" появление этого персонажа связывается со счастливым браком героев сказок.
Козел - связывался с плодородием. Козел, в свою очередь, имел отношение
к славянскому богу богатства и урожая - Велесу.
Волк - С одной стороны, волк достаточно опасное животное, а с другой он связан с культом предков. В честь волка носило имя целое славянское племя - "лютичи", его именем также именовалась военная молодежь. По поверьям, дошедшим до XX века, волк режет скот только по соизволению Бога, и только у грешников. Положительная роль волка хорошо видна и в такой русской сказке, как "Иван царевич и серый волк".
Лев - связывался с силой и могуществом, а также защитой хозяина. Его изображения
частый атрибут входа в старинные дворцы и усадьбы.
Медведь - древнейший объект поклонения, отождествлялся с Велесом - подателем богатства и благополучия, позже - хозяин леса. Медведь по поверьям славян являлся ипостасью великого бога Велеса.Он был хранителем земных богатств и силы, но в то же время он соотносился с
Подземным миром, так как обитал в берлоге. Сохранилось множество сказок о браке женщины и медведя, при этом в результате подобного брака рождался великий богатырь (например, русская народная сказку "Ивашка - Медвежье Ушко"). Положительная функция медведя хорошо видна также и из того факта, что молодоженам на свадьбе стелили медвежью шкуру, на которой те укладывались спать. Шкура, как символ самого медведя, должна была принести молодой семье счастье, детей и богатство. В связи с подобным верованием известны игрушки, изображающие медведя с человеческими детьми в лапах. Он как бы благословляет их, дарует им счастье и силу.
Птица - огненно-солярная символика, может быть также перевозчиком или символом души, пара птиц - в том числе - символ брака. С символикой неба, возрождением солнца и зарей связывался и петух. Его изображение так же было пожеланием счастья и удачи, даруемых солнцем.
Утка - перевозчик солнца ночью. Птицы связывались с небесным миром и, в силу этого, могли принести ребенку божественное благословение. Отдельно следует указать на символику утки. По многочисленным текстам мифов создания Земли и Неба у славян и финно-угров, именно бог в образе утки добыл из ПервоОкеана песок, из которого была сотворена Земля.
Знак змеи -имеет отношение к воде.
Женская фигура - женское божество, может присутствовать в сюжетах прихода весны, материнства, на предметах женских занятий, на наличниках - охранительница и тд.
Рогатая женщина - богиня - рожаница, трансформированный образ небесной оленихи - подательницы благ.